銀葉亭

世界並不美麗。但也因此美麗無比。
─The world is not beautiful. Therefore, it is.─

[周叶]我的邻居是个鬼

其实这是个小段子。


==



这是一间位于次元夹缝中的公寓,它其实随时随地都存在于你的世界中,却只有少数人能看得到。

它的入口通往世界各地,你可以从S市进去,然后再出门时已经出现于繁华的异国街头。

公寓里更是时常变换着装饰风格,前一秒现代风干净利落的简易风格,下一秒却是如同欧洲古堡般墙壁上还得用烛火照明的古典洛可可风格。

谁也不知道这间公寓是从什么时候开始存在的,也不知道这间公寓的管理人是谁,它似乎有着自己的意识,所有住在里面的房客都是它挑选出来的。

虽然有少数人类房客,只是更多的是不容于世界的异类。


周泽楷是最近才住进了那间公寓的住户。

对一个几乎在现代已经成了稀有品的木乃伊来讲,这个住处比博物馆要来得温暖多了。

公寓里定时供餐,就算不想出门食物也会自动放置到你房间门口,所以其实日常需求在公寓里都能解决。或许是因为很久没有与人接触,周泽楷个性有些腼腆少话,所以这新的住处非常让他喜欢。

他的房间外有个小阳台,阳台外的景色随时随地都在变换。有时候是飞流直下气势十足的瀑布,有时又是满山遍野的枫红,完全没有个规律,甚至有时候还违反了自然界的四季变化。

周泽楷很喜欢在那个小阳台上看着那些美丽的风景,从天亮看到黄昏。其实有时候不仅是季节有问题,公寓外的时间都会出现错乱,周泽楷就看过半边天还是白天,半边天就已经连星星月亮都跑出来的景色过。

这一天,他依旧是专注地看着阳台外的景色——今天是雪山的高峰,洁白的雪地亮得像是刚出厂的白纸似地,偶尔会出现几个黑点在雪地上追逐奔跑。

「哎?新邻居?」

突然从右边冒出的声音让周泽楷一惊,眨着眼睛往声音的方向看去。

相邻的小阳台不知何时出现了一个披着床单的成年男人,那人似乎刚睡醒,头发还杂乱地翘着。嘴里叼了根烟,望向周泽楷的眼神却十分温和。

这是周泽楷住进来后第一次遇见右边房间的房客,在没有心理准备下让他有些慌。

「嗯。」周泽楷抿了抿嘴,一下子无法判断出对方到底是人类还是跟自己一样的异类。「你好。」

「看来还是个乖小孩呢。」听见周泽楷的招呼语,对方先是一愣,然后笑了。

那男人毫不在意周泽楷疑惑的目光,自顾自地伸了个懒腰,这时候周泽楷才发现那人身上除了随便拿夹子夹住的白色床单外,似乎底下什么也没穿。

动作间伸出床单外的手臂,毫不吝惜地裸露在外的皮肤,是一种带着些许透明感的苍白,不知道为何周泽楷却像是被吸引住一般移不开眼。

「这里是个好地方,你会喜欢的。」瞇着眼,男人深深吸了口烟。「我是叶修。」

「嗯……」周泽楷想回他现在就已经很喜欢了,但是跟他又不习惯与刚认识的人讲自己的心情,所以只给了这种回答。然后想起刚刚对方好像对自己讲了他的名字,所以他又赶紧补上一句。「周泽楷。」

「你的名字?」叶修有些意外,忍不住又笑了出来。他早看出对方似乎挺畏生的,没想到会这么快就放心地告诉自己名字。

「木乃伊?」看着周泽楷身上一圈一圈裹住身体的绷带,叶修轻易就判断出对方的种族。

「是。」周泽楷点了点头回问,「人类?」

「虽然我挺喜欢人类制造出来的东西,」拿下原本叼在嘴上的烟对着周泽楷挥了挥,叶修的语气里满是笑意,「不过不是。」

他一蹬,整个身体就浮在半空中,床单的边角在空气中飘动。

「一看就知道了吧?哥是个幽灵呢。」


这是周泽楷第一次见到叶修,也是他入住公寓的第21天。



评论(14)

热度(330)

©銀葉亭 | Powered by LOFTER