銀葉亭

世界並不美麗。但也因此美麗無比。
─The world is not beautiful. Therefore, it is.─

[周叶]我的邻居是个鬼 ACT.3


「对了,小周你住进来后还没有去过食堂吧?」

某一天,叶修好像终于惊觉自己这位邻居从住进来后似乎、好像还没看他出过门。虽然叶修自己也不怎么出门,不过他可是都已经把公寓上上下下左左右右从里到外都摸透了,而且他待在房间里也有很多事做。

「食堂?」周泽楷对着叶修眨了眨眼,似乎是第一次听到这名词。

他们两人现在一如往常的在小阳台上悠哉地观赏着外面风光,今天阳台外的景色是不知道位于哪处的深山野林,巨大的原生树木就像是现代的高楼般此起彼落,放眼望去没有个尽头。树干上攀爬着数种蔓类植物,朝着他们吹拂过来的风中带着浓浓的自然气息,还隐隐混着树叶腐烂时散发出的甜腻气味。

这两个月下来够叶修把周泽楷性格摸清楚,他这新邻居真的是个没得挑剔的乖小孩,唯一一个问题就是话少了点。一开始叶修还以为是因为畏生所以不怎么在自己面前开口,不过现在叶修也看懂了,周泽楷这人虽没到惜字如金的地步,但要从他嘴里挤出话来,难——虽然这么讲,叶修还是觉得对方挺好懂的,毕竟周泽楷只是不爱讲话,可不是个面瘫。

后来再听到周泽楷搬进来前,是自己一个人在金字塔下生活了几十年,叶修当下就瞭了。

简单嘛,就是没有个说话对象,自然而然就演变成现在不怎么开口说话的模样。就像用计算机打字打多了,写字还会忘字一样,重新练起来就好。

「对啊,公寓B1有间食堂,世界各地的特色餐饮应有尽有,而且还是24小时全天候供餐。」把闷在嘴里的烟味吐了出来,叶修想一想这样下去不行,木乃伊这习性只会越来越固守在一处。宅不好,得治,今儿个怎样都要把对方带出门。「我们今天一起去那吃吧?」

「……好。」周泽楷瞧了瞧叶修,考虑了几秒后点了头。



B1的食堂不管什么时间去,总是充满着人潮……当然,前提是如果那些各种各类的生物算是人的话,不过就算种族不是人对食堂来说也依然是客人。

周泽楷第一次下到地下,对周遭环境有些好奇,似乎略紧张地眨着眼四处张望着。

食堂很大,似乎还为了各色种族特意设计过,所以有部份角落显得特别暗或是特别亮,除此之外就像是个普通的餐厅。

「我瞧瞧,今日特餐……泰式酸辣面加烧烤羊小排最后再加上甜点豆腐脑?这什么组合?」一走进去叶修熟门熟路地找到放置在一角的门板,那边贴出的是食堂今日优先提供的套餐组合。当然,你要点什么其实食堂大都能做出来,不过这人一多,花的时间就不一定了。比起来点套餐多方便,也有些患有选择障碍的人,每天就靠这套餐组合过活。

不过今天这套餐内容看起来怎么……挺不靠谱的?首先这几种餐点是以怎样奇葩的想法搭配起来的,光这点叶修就无法理解了。

虽然无法理解,但不妨碍这些都是能吃的东西,叶修也懒得花脑筋思考,就这么定下自己的餐点。

「小周你自己想想吃什么,这里面类饭类西式中式都有,要是想吃点家乡菜的话,虽然得花点时间不过也点得到。」叶修扭过头对不清楚状况的周泽楷说,总不能叫初来乍到的对方陪自己挑战那种奇葩套餐吧。

「一样。」抿抿嘴,周泽楷没多考虑就做了决定。

叶修看了看周泽楷确定他并没有勉强自己,也就算了。

然后突然有个黑影快速地朝他们两人所在位置跑来,那速度之快几乎都可以媲美射出的子弹,只是周泽楷是因为被叶修身体挡着没看到,叶修则是早知道是谁所以没什么反应。黑影跑到叶修面前自动停下,这才看清是一个头上长了两只耳朵的褐发青年。那青年虽然刚跑过,却一副脸不红气不喘的模样,一张嘴话就劈哩啪啦成串的炸出来:「叶修?你这大爷今天怎么会跑下来吃饭?该不会是招怨到连餐都不给你送了吧?这才对嘛!还有我说你也不能老在房间里不出门,人类做出来的游戏有那么好玩吗?还有你上次是怎么回事?赢了就跑还要不要脸了!」

「停停停,黄少天你一口气讲下来都不会觉得气不顺吗?」叶修觉得这人的话量要是能分给周泽楷一些,那就天下太平了。

「我怎么可能会出现这种情况,又不是你这没锻炼的软弱体格。」

「是啊,可是上次你不是就被我这软弱体格给痛宰了一顿。」

「那是游戏!只是游戏而已你懂不懂?!」

周泽楷退在后面看着那两人明明像是在争吵一样,却能感觉出深厚的情谊。眼前的叶修跟平时跟自己在一起时不太一样,想到这点时不知道为什么有些不太舒服。而且人类做的游戏?叶修在玩?这又是一个周泽楷不知道的话题。

感觉胸腔闷闷的,周泽楷扯了扯自己身上的绷带试图拉松一些。

「哎?叶修你后面这谁?没看过的脸?」斗嘴了老半天,黄少天才发现一直刺着他的视线来自哪里。站在叶修后面的青年,被白色绷带包住了半张脸,身上也缠着一圈又一圈的绷带,明显是个生面孔。

「我的新邻居。」叶修耸耸肩,简单介绍了下。

周泽楷对着这没见过的人点了下头,就当作打招呼。

黄少天正眼打量着周泽楷,好吧,他承认,第一个这人的身高就让他看不过眼了。然后到现在还没听到对方发出一点声音,更让他瞧着不爽。总之,冥冥中似乎有种感觉这人跟自己是天生的犯冲。

「我看他似乎很黏你?该不会像小鸡第一眼认人一样,把你当母鸡了吧?」黄少天跟叶修也是老熟人,毫不客气就把叶修扯到一边去讲话。

这什么话……叶修无言,不过仔细想想又好像有点道理,总之以后还是得注意点。

可是想想公寓某条规则,叶修就乐观起来。

周泽楷是个乖巧的好孩子,很容易被其它人接受的,不需要他担心。


之后叶修带着周泽楷去点了饭,随便找了个位置坐下。

然后一个眨眼,他俩看着明明刚刚还一模一样的餐盘,就周泽楷那盘子上突然多了一颗比手掌还大的火红色苹果。

「看来你很受公寓喜欢啊。」叶修呵呵笑了。

「……给你。」周泽楷摸了摸那颗红苹果,递给了叶修。


====


其实公寓是冯主席是吧……

评论(10)

热度(176)

©銀葉亭 | Powered by LOFTER